旅游攻略
月華街--齊云山的記憶

  作者:吳穹  2010年6月18日

     幾年前有一段時間,很想去齊云山頂上小住,卻最終未果.

     對于休寧,我所知甚少,只知道齊云,萬安,橫江;齊云也少有關注,所以也無心知道這條街的名字,只是那段時間過得有些頹廢,很想找個世外桃源逃避一下.

     印象中山頂有一段街的,似乎住了些尋常人家.這是第一次去齊云的時候留下的記憶,那年只有20歲不到的年紀,尖嘴猴腮,瘦骨伶仃,空賦王勃之志.

    這個周末,因為蘇州的朋友,相隔20年再次登臨,只為心中那條叫不上名的小街.

      齊云山現在是有索道的,1993年開通.應該是有很長的時間了,而我是第一次乘坐.索道老舊了,速度很慢,不遠的距離,行進中卻有好幾次停留,又那么一會懸在幾百米的高空不動,看兩邊的虛空,手心里直冒汗.(我有點恐高)

    上到山上,因為是下午,很冷清,山上的挑夫和幾個掛著牌子的講解員都有點奇怪地看著我們.

我們付了50元請了一個講解員.進山門之前,我們首先來到望仙亭看腳下的山水八卦圖,橫江蜿蜒,如同八卦的S線.兩個魚眼也有著某種相像.既是道教勝地,道教四大名山之一,必然有其山水靈異之處.
                         

     齊云山素有“黃山白岳甲江南”之譽,乾隆帝亦贊之為“天下無雙勝景,江南第一名山”。明代嘉靖以來一直香火鼎盛。獨具特色的丹霞地貌更使齊云山顯得紫衣赭裳。摩崖石刻,真仙洞府,雨簾,太素宮,香爐峰,小壺天等一直為人稱道,只可惜20年后的今天除了那條索道,仍是無如改變,令人心生詫異。

    俗稱,佛為來世,道為今生,對于你我聲色之徒,無有來生前世,何不為今生虔誠,因此我一上了山就買了一把香,3,6,9根,所到之處,都請上一柱香,為保家人,愛人今生平安。道教實為國教,佛乃天竺而來,為何華夏大地不能發揚光大?莫非國人都喜歡舶來品?

   道生一,一生二,二生三,三生萬物,道法自然......

   齊云勝景,自晉朝千余年來,歷代文人墨客、顯官巨賈紛至沓來,李白、唐寅、徐霞客、郁達夫等人都曾慕名登山,賦詩題詞,以一睹齊云神山秀水為人生一大快事。 可如今,卻有點門庭冷落,走在斑駁陸離的石階之上,自是有些感嘆。

  過了洞天福地,真仙洞府,便到了我依稀舊夢中的小街了,聽講解員說起,才知道,原來這條街有個非常動聽的名字--月華街。

   月華街原是香客云集的地方,是道士與山上居民雜居之所,也是山上的街市。月華街寧靜清幽,一色徽派風格。街兩邊有零星的店鋪販賣旅游紀念品,沒有高聲的叫賣聲,照看店鋪的大多老人小孩,安靜祥和。




     講解員小胡家就在月華街上,門面不大,老式的格局,說起月華街的住宿,小胡說,其實月華街幾乎每家都有,有些香客會長期租住其中.比較集中的有兩家.在月華街的盡頭,新修復的天宮府建筑最為顯眼,山中道場多數在此府舉行.去的時候正趕上在做道場,一個道士在念念有詞,幾個虔誠的香客肅穆左右,神色有些怪異,不敢久留,燒了一炷香,布施了點香錢,就退了出來.

   走完月華街,朋友和他的同事們拾級而上,去往小壺天方向,爬了海螺峰,看了五老峰,本還想去方臘寨的,結果被向導一說,也就沒了興致,大家于是趕了回程.

   也許有一天,我還會去月華街,在那里小住幾天,感受那份獨有的寧靜.

齊云山的油菜花也很漂亮

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